4 апреля, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, по благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия в Покровский женский монастырь Балашова был доставлен старинный список Толгской иконы Божией Матери. Перед богослужением священнослужители внесли чтимый образ в монастырский храм, где было совершено архиерейское богослужение.
Икона будет постоянно пребывать в Покровском монастыре.
Согласно преданию, в 1314 году Прохор, епископ Ростовский и Ярославский, возвращаясь из Верхнего Заволжья, где впоследствии возник Кирилло-Белозерский монастырь, в Ярославль, остановился на ночлег на берегу Волги в шести верстах от города в месте впадения в неё речки Толга. Ночью епископ Прохор увидел на противоположенном берегу столб света и чудесно возникший мост через Волгу, ведущий к нему. Он взял свой посох и пошел к явившемуся видению.
Приблизившись к огненному столпу, святитель Прохор увидел в нем икону Пресвятой Богородицы, стоявшую на воздухе. Пораженный видением, он долго молился, а возвращаясь обратно, забыл взять свой посох.
Утром слуги епископа Прохора не смогли найти его посох, и владыка рассказал им о ночном событии. По его повелению, слуги отправились на другой берег, где нашли посох и стоящую на земле икону Божией Матери.
На месте чудесного явления, по поручению святителя, была построена деревянная церковь, а при ней основан женский монастырь, получивший название Толгского Введенского.
По преданию Церкви, от Толгской иконы произошли различные чудеса, в т.ч. многие исцеления и воскрешение мертвого ребенка.